ゆずこしょうベースは、九州産柚子胡椒を使用した「ソース状」に美味しく伸ばした調味料です。
とろみのある調味液なので、使える料理の幅がひろがります。
和え物や焼き物、鍋の味付けにもお使いいただけます
〔基本メニュー〕「料理に溶け込める」点を前面に。鍋!
材料:鶏モモ、まいたけ、しいたけ、豆腐、好みの野菜
鍋つゆ:ゆずこしょうベース:150ml、水750ml
〔薬味の風味付け〕ゆずこしょうおろし大根
大根おろし:大さじ2(30ml) ゆずこしょうベース:小さじ1(5ml)
〔洋食にも〕柚子胡椒ホワイトソースグラタン
ホワイトソース材料:
バター:30g、小麦粉(薄力粉):大さじ2と1/2(22g)、牛乳200ml、ゆずこしょうベース:大さじ2と1/2(40g)
①バターを溶かし、弱火で小麦粉を数回に分けて振り入れます。
②牛乳を入れ、ダマができないように混ぜ、煮立てます。
③ゆずこしょうベースを加えて、ホワイトソースの完成です。
材料:バター15g、まいたけ、しめじ、マッシュルーム。れんこん水煮、鶏もも肉。それぞれ適量。溶けるチーズ:すきなだけ。
①バターを溶かし、鶏もも肉に火を通す。
②他の具材も一緒に炒めます。
③特製ホワイトソースとともに耐熱皿に入れ、チーズをまぶし、200℃オーブンにて10分加熱(チーズに焦げ目がつく程度)で完成です。
<使用方法>
ストレートまたは2倍希釈:ドレッシングに
4倍希釈:肉の漬込みに
6倍希釈:鍋つゆに
<内容量・サイズ>(幅・奥行き・高さ)
500ml, 65mm×65mm×218mm
<アレルギー表示>
大豆、小麦、鶏肉(特定原材料等28品目について記載)
<原材料名>>
醤油(大豆・小麦を含む)、異性化液糖、食塩、かつお節エキス、ゆずこしょう、発酵調味料、ゆず果汁、チキンエキス(鶏肉を含む)、こんぶエキス/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、着色料(クチナシ、紅花黄)
<栄養成分表示>(100gあたり)※この表示値は目安です
熱量:65Kcal、たんぱく質:2.1g、脂質:0.2g、炭水化物:13.4g、食塩相当量:9.1g
<保管温度>
常温(冷暗所) 開栓後は冷蔵庫に入れ、お早めにお使いください。
<製造所在地>
大阪市/日本(株式会社かわかみ:当店自社工場)
<正箱時のダンボール入数>
20本入/ケース
(当店運賃計算向け換算単位)
12G/本
<ケースJANコード>4 972238 072714
<単品JANコード>4 972238 072738